最近、削ぎ切りが気に入っています。
ここでは牛肉も豚肉もステーキ用の厚切りや塊が多く、薄切り肉はなかなか手に入りません。
そこでこのところ気に入っているのが削ぎ切り。ナイフとフォークなしで食べられるし、硬さもあまり感じず食べやすくなります。
今日は夕食に豚の生姜焼きを作りました。
厚さ1.5cmほどの豚肩肉を削いで生姜と醤油とハチミツ(味醂代わり。味醂は高いので買ってないデス)で味付け。
焼くと細々して見た目はあまり良くないけれど、薄切り肉で作るよりも肉感があって、案外こっちの方が好きかも(笑)
ちなみに薄切り肉。ママ友さん達に聞くと、皆さんネット注文や韓国系の食材店(ちょっと遠い)で買っているとのこと。
ネット注文もちょっと面倒だし、冷凍が多いし。
しばらくは、この削ぎ切り作戦でやっていこうと思います。